Hej ihr Lieben ❤
Auch wenn bei mir mittlerweile schon die ersten Tulpen eingezogen sind: es ist noch Winter! Und da habe ich noch ein leckeres Winterrezept für euch. 🙂
Für unser Abinachtreffen habe ich nämlich Bratapfel-Cupcakes gebacken und bin euch das Rezept noch schuldig.
Ich bin ja der Meinung, dass Bratapfel-Cupcakes den kompletten Winter über schmecken und die sich auch im Januar noch gut auf der Kaffeetafel machen!
Wie seht ihr das? Seid ihr eher Typ winterliche Rezepte bis Ende Februar, oder gibt es jetzt schon Erdbeerkuchen bei euch? 😀
Ich bin gespannt auf euer Feedback und wünsche euch viel Spaß beim Lesen und Nachbacken! 🙂
Backzeit: 15-20 Minuten bei 180°C Umluft
Zutaten (für 12 Küchlein):
für den Teig:
125g Butter oder Margarine
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250g Mehl (zB. Dinkelmehl)
2 TL Backpulver
2 Eier
100ml Milch
50g Marzipan
2 Äpfel
1 TL Zimt
für die Füllung:
40g Marzipan
30g Rosinen
50g gehackte Mandeln
10g Butter
Apfelwürfel mit Zimt (Reste vom Teig)
für die Creme:
200g Frischkäse
150g Butter
100g Puderzucker
1/2 Vanilleschote
Schuss Milch
So geht´s:
Für den Teig zuerst die Eier mit weicher Butter und Zucker aufschlagen. Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Das Marzipan auf einer Küchenreibe klein raspeln.
Marzipan und gehackte Mandeln in den Teig einrühren.
Beide Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Den Teelöffel Zimt unter die Apfelwürfel mischen und gründlich durchrühren. 2/3 der gewürfelten Äpfel in den Teig unterheben. Das restliche Drittel für die Füllung aufheben.
Die Äpfel gut im Teig verteilen und 2-3 TL Teig in die Muffinförmchen geben.
Die Muffins 15-20 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Während die Cupcakes backen die restlichen mit Zimt gewürzten Apfelwürfel mit Butter in der Pfanne anbraten. Mandeln, Marzipan und Rosinen hinzufügen und alles zusammen goldbraun anbraten.
Die Füllung dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Cupcakes ebenfalls erst ein wenig abkühlen lassen, wenn sie aus dem Ofen kommen.
Mit einem scharfen Messer ein Stück des Inneren der gebackenen Cupcakes herausschneiden, dass eine Mulde im Teig entsteht.
In diese Mulde mindestens einen Teelöffel der Füllung hineingeben und festdrücken.
Für die Creme die weiche Butter erst einmal allein mit dem Mixer aufrühren.
Frischkäse und Puderzucker und das ausgekratzte Mark einer halben Vanilleschote hinzufügen und gut verrühren.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes aufspritzen.
Zur Dekoration kann auf jeden Cupcake noch ein Stück Apfel gesteckt und etwas Zimt verstreut werden.
So sehen die Bratapfel-Cupcakes mit Vanillecreme dann fertig aus. Und sie schmecken nicht nur wahnsinnig gut nach Bratäpfeln, sondern haben sogar eine Bratapfel-Füllung in der Mitte.
Ich bin sehr gespannt, wie euch das Rezept gefällt und vielleicht habt ihr ja Lust bekommen die Cupcakes nachzubacken. Wenn ja dann zeigt mir eure Küchlein doch gern bei Instagram unter @frollein.nessa #frolleinnessabackt – ich freue mich darauf! 🙂
Ihr Lieben ich wünsche euch einen guten Start in die neue Woche!
Habt es fein ❤
Eure Vanessa